В самом алфавите тридцать две буквы, которые при перечислении составляют следующий перечень: a, ą, b, с, ć, d, е, ę, f, g, h, i, j, k, l, ł, m, n, ń, o, ó, p, r, s, ś, t, u, w, y, z, ź, ż. Имеются также несколько сочетаний по две буквы, которые обозначают один звук, т.е. диграфы: sz, cz, rz, ch, dz, dż, dź.
Изначально в самом алфавите, как нетрудно заметить, буквы v, q, x не встречаются. Однако это вовсе не означает, что их совсем нигде нельзя встретить. Ведь польский язык содержит, помимо исходных слов, ещё и заимствованные, например иностранные имена и названия. Так, с буквы V довольно часто начинаются имена и фамилии славянского происхождения. Так что их можно увидеть в различных документах, где фигурируют личные данные иностранцев. Кстати, в заглавной форме могут встретиться любые из перечисленных букв. Исключение составляют только ą, ę, ń. Вот как раз с них точно не начнётся ни одно слово: такова грамматика польского языка. Зная об этом, можно заранее представить, какие буквы будут встречаться в тексте чаще, какие — реже, какие не будут встречаться вообще..
Надеемся, что наша статья была для вас полезной. Приглашаем вас учить язык в школе PolskiPapa. Курсы польского языка проходят онлайн и офлайн. Если вы еще не в числе наших учеников, то записывайтесь на бесплатный пробный урок через контактную форму ниже.
.