Польские имена

Чтобы лучше понять историю и культуру Польши, а также самих поляков, мы подготовили для вас небольшую заметку о польских именах. Многие из них имеют очень интересное происхождение, а некоторые звучат точно также, как и в России, Украине и Беларуси.

 

Славянские корни

.

Поляки — это потомки западных славян, поэтому самые первые имена у них имели славянские корни. Большинство из них имели два корня, один из которых звучал, как «Слав». Примерами таких имен могут быть:

  • Славомир – славен или известен на весь мир, существует также аналог Мирослав;
  • Бронислав – боронит или защищает свою славу;
  • Болеслав – тот, у кого большая слава. Популярное имя у польских князей.
  • Чеслав – чтит или уважает славу;
  • Мечислав – образовано от глагола «метать», от этого имени образовано другое польское имя — Мешко;
  • Радослав – радостный или довольный;
  • Ярослав – обладающий большой (ярой, энергичной) славой.

.

В этот список можно было бы добавить имя Пшемыслав, однако оно имеет корень «мысль», а окончание «ав» появилось гораздо позже. 

 В середине XVI века христианская церковь запретила называть детей языческими именами, поэтому в современной Польше таких старинных имен практически не осталось. Навсегда исчезли такие имена, как Мстивой, Свентобор, Рачимир, Хвалимир и Тшебеслав. Их можно найти только в учебниках и исторических романах.

Однако среди поляков до сих пор можно встретить немало Казимиров (Казимижей), Станиславов или Войцехов. Эти старославянские имена в свое время принадлежали славянским святым, поэтому и прижились в польском народе. Среди польских королей есть сразу несколько Казимиров, это имя означает «разрушать мир».

 

Другие польские имена

.

Религия в значительной степени оказала влияние на польские имена. Это проявилось, в частности, в появлении таких имен, как Богуслав или Богумил. Подобные имена с корнем «Бог» есть почти в каждой стране. Сюда же можно отнести имя Богдан, которое имеет значение «данный или дарованный Богом». Это имя также весьма популярно и в других славянских странах. По мнению ряда исследователей, оно произошло от древнескифского имении «Багдата». 

Редко, но все же встречается имя Божидар, которое имеет аналогичное значение, и является переводом латинского имени Теодор. Из женских имен похожим является имя Божена, которое впервые встречается в литературных источниках Чехии еще в XII веке, а гораздо позже так стали называть девочек в Польше.

.

Мода на исконно польские времена с новой силой вспыхнула в XIX веке, когда территория Речи Посполитой, в которую входила и Польша, была разделена между соседними странами. Патриотические настроения проявились и в том, что детей стали чаще называть теми же именами, какими пользовались предки поляков. Появились и новые имена, как, например, Лехослав, которые отражали борьбу поляков за национальную идентичность.

Одно из самых коротких имен – Лех. По легенде его носил основатель польского народа, но большинство исследователей сходятся во мнении, что на самом деле оно происходит от польского глагола, означающего «хитрить». Это имя носил первый польский президент Лех Валенса. Сходное происхождение имеют имена Лешек и уже упомянутый Лехослав. 

Среди популярных мужских имен встречаются также Радзимир, Томислав, Вацлав, Венчислав, Веслав, Людомир, Збигнев, Здзислав, Земовит, Яцек, Тадеуш. Также часто используются адаптированные версии христианских имен: Петр, Лукаш (Лука), Гжегож (Георгий), Анджей (Андрей), Агнешка (Агнесс), Катажина (Екатерина). Точно также были адаптированы некоторые иностранные имена: Влодзимеж (Владимир), Якуб (Джейкоб), Ежи (Георгий или Юрий), Матеуш и Мачей (Матвей или Мэтью), Бартош (Бартоломью, Варфоломей), Миколай (Николай). У женщин в Польше популярны такие имена, как Ванда, Мажанна, Ядвига, Ольга, Гражина, Барбара, Эльжбета, Иоанна, Антонина, Агата и Малгожата.

.

Теперь вы знаете больше о польских именах, хотя в нашей короткой заметке мы не смогли привести их все. Называя своих польских друзей по имени, вы будете знать, откуда произошло то или иное имя. Надеемся, это поможет вам лучше понять польские культуру и менталитет.

 

Разобравшись в этом, у Вас не должно возникнуть в дальнейшем никаких проблем особенно, если вы изучаете польский язык в школе PolskiPapa. Курсы польского языка проходят онлайн и оффлайн. Если вы еще не в числе наших учеников, то записывайтесь на бесплатный пробный урок через контактную форму ниже

 

Пройдите урок польского онлайн бесплатно в удобное для вас время

Заполните поля ниже и наш менеджер с Вами свяжется

Подпишитесь на рассылку!
Полезные статьи, вебинары и программы, афиша событий в сфере изучения языков.